园区新闻

聚焦发展 攻坚克难 奋力开创边合区经济高质量发展新局面

2019-02-22 13:18:00

    2019年是新中国成立70周年,是我国全面建成小康社会关键之年,也是边合区认真贯彻党的十九大、中央经济工作会议、自治区党委九届四次全委会议精神,经济高质量多层次发展的攻坚突破之年。
    竭尽全力推动经济发展,进一步加大招商引资力度。2019年,边合区将把招商引资作为经济工作的生命线,“抓大不放小、抓新不放老、抓外不放内”,通过专业招商、产业招商、展会招商、以商招商,实现招商引资总量上实现新突破,力争实现招商引资到位资金35亿元。在企业引进中,力争招引更多支撑潜力强的工业项目、核心竞争力强的项目、对地方财政贡献大的税源项目,特别是央企、国内知名企业,将是园区的主攻方向,在招大引强上实现新突破。具体到产业分类,将以中草药与大健康产业、电子信息产业、现代煤化工延伸产业、新型建材产业、装备制造产业、进出口加工产业以及现代服务业等为主,积极推动国梦集团现代服务、台湾肽坦生物冷链物流、生物活性肽提取、伊犁东恩国际学校项目、西北国际物流园寄递物流、伊犁中夏房地产如意古街、江苏康旭太阳能、矿视科技南京人工智能研究等项目快建设、早达产。
    竭尽全力推动经济发展,全力推进重点项目建设。边合区将按照重大项目“一个项目一套人马”跟踪服务机制,压实责任,确保项目如期推进;重点推进以火车站旅游集散中心打造和城西寄递业物流配套园、伊犁邮件处理中心及跨境电商仓储项目建设为着力点,推进生产性服务业向专业化和价值链高端延伸、生活性服务业向精细化和高品质转变。以推进肽坦生物科技研发与生产基地、网富互联网创新创业基地等项目为着力点,培育发展战略新兴产业。以满足市场需求和培育产业发展为核心,将生物医药、装备制造、新能源新材料、电子信息作为主导产业,大力支持紫苏丽人、旭峰天马药业等企业研发新产品,提高企业技术创新能力。以推进新天煤化工煤制天然气、盛康粮油粮食精深加工等项目为着力点,拉长产业链,提升传统产业集中度和竞争力。以创建国家级伊宁高新技术产业开发区为目标,大力推进“国家级创新创业特色载体”、“国家级绿色园区”创建。以上海股权交易伊宁服务大厅为载体,积极引进新疆股权伊宁服务大厅,大力培育上市企业。积极推进高新技术企业认定,确保年内新增5家。
    竭尽全力推动经济发展,全力推进对外开放工作。一是围绕伊宁保税物流中心封关运营工作,编制一套健全符合伊宁保税物流中心今后发展的管理办法及企业入驻优惠政策,并以此政策加大力度开展保税物流中心招商引资工作,将继续对接保税仓储、流通性简单加工、供应链、跨境电子商务企业尽快落地建设。二是围绕伊宁海关监管作业场所改造升级工作,与伊宁保税物流中心、伊宁铁路货运中心、伊犁州邮政局国际邮件分拣中心等连成一片,提升整体功能的同时,发展以本地农产品出口为主的冷链物流、第三方物流和配套服务等,将伊宁海关监管作业场所建设成为出口的配送基地,形成口岸—中亚—欧洲国际物流通道,搭建“口岸、外贸、物流”立体平台。三是继续加大伊宁市边民互市贸易区建设力度,积极与自治区人民政府、自治区外办等相关上级单位对接,争取参照巴克图、伊尔克什坦边民互市试点区运营模式,确保伊宁市边民互市贸易区实现双边贸易人员往来正常化。同时设立品牌专营店和各国特色商品馆,引进第三国商品,提升伊宁边民互市贸易区商品档次,提高市场竞争力,增强消费吸引力。


                                          (经贸局黄瑜 供稿)



编辑:李昕平
责任编辑:薛德善
总编辑:李俊



开办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会
主办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
承办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
运营管理:新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室 地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号
备案序号:新ICP备10001651号-1 网站标识码:6540020003

新公网安备 65400202000028号   电话:0999-8131205 0999-8121295