园区新闻

边合区投资推介交流研讨会在京举行

2019-01-10 10:24:00

        近日,国家级伊宁边境经济合作区投资推介交流研讨会在北京新疆自治区驻京办举行。参加研讨会的有国家智库专家、资深媒体人李威,国家级伊宁边境经济合作区高新技术产业局局长刘萍、边合区高新技术产业局产业发展科科长黄浩、高新技术产业局产业服务科科长张靖 ,北京创通控股创始合伙人、执行董事张志亮等参加了研讨会。
 
        首先由新疆伊犁州伊宁边境经济合作区高新技术产业局局长刘萍介绍了合作区的基本情况,国家级伊宁边境经济合作区是1992年被国务院批准为国家级边境经济合作区,坐落于新疆伊犁哈萨克自治州塞外名城伊宁市西郊,北跨218国道,南沿美丽的伊犁河畔,地势平坦,空气清新,风景优美,具有良好的区位优势、政策优势和环境优势。目前规划面积已达100平方公里(控制面积30平方公里),是全国首家通过ISO14001国际环境管理体系认证的边境经济合作区。
        在伊宁市委、市政府的正确领导下,合作区依托伊宁市不可替代的战略区位优势和伊犁河谷得天独厚的绿色资源优势,确立了“环境立区、工业强区、商贸兴区”三大发展战略,围绕“工业、商贸流通业、房地产业”三大产业板块,全力发展建材业、纺织工业、农副产品深加工业(生物制药业)、机械装备制造业、家具及小家电等轻工类产业。按照“一区多基地、区中有园”的布局模式,合作区在原有规划面积的基础上积极构筑10平方公里的建陶产业基地、40平方公里的伊宁出口工加工业园、30平方公里的国际商贸物流园区等,大力发展外向型经济,推动区域经济快速发展,奠定了引领河谷经济发展领跑者的地位。欢迎全国的有识之士的企业家到合作区投资兴业,边合区会竭诚为企业服务。
 
        边合区高新技术产业局产业发展科科长黄浩介绍了合作区的现状与未来,伊宁边境经济合作区拥有雄厚的产业基础,目前形成了生物科技、电子信息、农副产品精深加工、新型建材、煤电煤化工、机械装备制造、纺织服装加工、现代服务业的“7+1” 产业发展格局。区内已完成道路、供水、给水、排水、电力、通讯、供热、供气和场地平整的“七通一平”,是伊犁河谷基础配套设施最完善的地方 。还有中草药200多种。伊犁薰衣草种植已达2万多亩,产量占全国95%以上,同法国普罗旺斯、日本北海道、俄罗斯高加索地区一起成为世界薰衣草的四大产区。



编辑:李昕平
责任编辑:薛德善
总编辑:李俊


开办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会
主办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
承办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
运营管理:新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室 地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号
备案序号:新ICP备10001651号-1 网站标识码:6540020003

新公网安备 65400202000028号   电话:0999-8131205 0999-8121295