社区动态

黄河社区荣登国家级充分就业社区榜单

2017-08-24 17:19:43

        伊犁新闻网讯(记者帕提曼)近日公布的第四批国家级充分就业社区名单中,新疆有5个社区入选。伊宁边境经济合作区黄河社区荣登榜单,为伊宁市赢得首个该项荣誉称号。8月22日,记者走进该社区了解就业情况及亮点。

       “我们辖区企业多,这是优势,所以我们发挥优势,建立有效的就业机制,把国家就业的好政策和职业指导、培训结合起来,形成一系列服务和管理模式。”伊宁边境经济合作区黄河社区主任摆霞告诉记者。

        记者在社区居委会档案柜里看到,20多盒充分就业档案资料分门别类地摆放着。记者翻看了几页,历年来的全套就业信息资料齐全,包括居民失业原因、家庭情况、择业愿望、技能水平等方面内容都精细入微。

        评定国家级充分就业社区要符合4个标准:辖区内有劳动能力和就业愿望的劳动者、登记失业人员和就业困难人员的就业率均不低于95%,无失业半年以上人员;辖区内符合失业登记条件的人员100%进行登记,“零就业”家庭认定后的1个月内至少帮助1人实现就业;有健全的就业服务和就业管理工作制度,保障措施落实到位,连续3年就业服务工作无群众有效投诉;已认定为省(区、市)星级充分就业社区,工作方法和工作措施有创新,具有较强的典型性、示范性。

        黄河社区居住着汉、维吾尔等18个民族共4353户11300人,辖区内有驻区单位7家,企事业单位84家,商业网点634家。近年来,社区以国家级充分就业社区为标准,在就业机制上不断优化完善,一方面通过活动、入户、培训等多种形式,让各族居民深入了解国家各项优惠政策,鼓励居民自谋职业、自主创业。另一方面积极对接辖区用工企业,主动吸纳辖区内居民就业。

       “现在我过得一天比一天好,自食其力让我对生活充满了信心。”该社区居民马玉兰高兴地告诉记者。马玉兰是位下岗工人,没有收入一度使她丧失了生活的信心。社区入户时不断鼓励她,并积极引荐她去辖区内的咏寿堂老年日间照料中心实现就业,有了稳定的收入。

       咏寿堂老年日间照料中心法人戴利玲告诉记者,照料中心的职工80%都是下岗工人,社区经常牵线搭桥,将需要就业的各族居民推荐过来,在照料中心像马玉兰这样的下岗再就业人员还有10名。

        记者了解到,近年来,社区致力于建立居民充分就业动态管理模式,随时掌握居民就业、失业情况,并登记建卡。而社区这样牵线搭桥为辖区各族居民介绍工作的案例数不胜数。今年社区为75名下岗失业人员和15户“零就业”家庭登记建卡,为126人介绍了工作岗位,其中“4050”人员47人。

        辖区居民孜拜旦·吐逊是一位单身妈妈,靠打零工生活。在接触到珍珠画后她开始自学研究,社区干部在听说了她的事后,鼓励她把握国家就业优惠政策实现创业梦,并在社区活动中穿插珍珠画展环节,帮她销售和宣传作品。如今孜拜旦有了自己的工作坊,她的珍珠画产品备受欢迎,甚至热销国外。孜拜旦成了社区创业、就业的宣讲员,她还带着10位各族家庭妇女走出家门实现就业。

        近年来,该社区还组织190多名下岗失业人员参加就业培训中心和妇联组织的计算机、美容美发、厨师等3个专业的免费培训,通过培训分别推荐就业30人;累计为16人办理下岗失业人员小额担保贷款100万元,共扶持下岗失业职工、长期失业人员、复转退伍军人、残疾人、高校毕业生等25人实现创业,吸纳辖区300多人就业。


编辑:李雯
责任编辑:张光明
总编辑:李俊



国家级伊宁边境经济合作区  地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号

电话:0999-8131205 0999-8121295