园区规划

伊宁市火车站商贸物流园区介绍

2016-10-25 10:27:29

伊宁市火车站商贸物流园区规划面积11平方公里,分为道南国际商贸区,道北国际仓储物流区和伊宁二类口岸功能,即:“两大片区,一大功能”。全力打造面向中亚出口商品集散基地、现代物流基地和区域性国际商贸中心。

一、火车站道南国际商贸园

该园区总占地面积6.5平方公里,共有包括服装鞋帽、建材家居、日用百货、电子数码、特色商品、民俗餐饮、旅游文化等在内的商贸和商住项目13个,已开工建设项目计划总投资超过45亿元,总建筑面积154.5万平方米。目前,总投资10亿元的新发地国际广场项目一期已投入使用,投资7.2亿元的西拓世贸中心、投资10亿元的华夏八达广场、投资8.8亿元的宏城和恒翔西部建材城、总投资3.8亿元的新发地幸福家园和总投资3.5亿元的大业领地等一批项目均已开工建设。目前火车站片区项目建设到位资金达13亿元,完成53万平方米建筑面积。随着2015年全部商贸项目陆续竣工投入使用,火车站片区将成为伊宁市集商贸、文化、旅游、休闲、娱乐为一体的面向国内外重点辐射中亚、俄罗斯的重要商品集散地及国际商贸核心区。

二、道北国际仓储物流区

道北国际仓储物流区总占地面积4.5平方公里,重点以精伊霍铁路伊宁站、国道218线和省道313线为依托,在伊宁火车站道北国际仓储物流区和霍尔果斯经济开发区伊宁区打造国际性进出口仓储物流核心区,同时计划建设海关监管区,着力打造集国际货物中转、进出口仓储、保税物流等为一体的国际仓储物流中心园区,重点发展国际仓储物流中心、区域性物流配送中心、进出口保税库、以本地农产品为主的冷链物流中心、第三方物流和配套商业服务等,将火车站道北国际仓储物流区打造成为面向中亚、俄罗斯和欧洲国家的陆上无水港。委托新疆建筑设计研究院编制的道北控制性详细规划已完成专家评审,正在最后修订。
 

三、伊宁二类口岸

伊宁二类口岸是1993年由新疆维吾尔自治区人民政府批准设立的,位于伊宁国际商贸物流园内,总占地119亩,总投资2800万元,目前已建成海关监管仓库2座,一座保鲜库,联检服务综合楼一栋以及围网、监控系统等相关配套设施。2010年经自治区海关批准,海关监管仓库正式挂牌运营。目前伊宁海关、检验检疫部门已入驻开展工作。经多方协调解决了哈方持C种行车许可证的货车可以进入伊宁二类口岸,解决了口岸涉外运力不足的问题。  

 

编辑:李雯
责任编辑:张光明
总编辑:李俊


开办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会
主办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
承办 :新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
运营管理:新疆伊宁市边境经济合作区管委会办公室
地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号

电话:0999-8131205 0999-8121295