园区规划

伊宁市高新区规划及功能布局介绍

2016-10-25 10:24:13

    2013年1月7日自治区人民政府批准设立伊宁市高新技术产业开发区(以下简称“高新区”),标志着伊宁市高新区建设和高新技术产业发展将步入快速发展的轨道。

伊宁市高新区是以伊宁边境经济合作区(以下简称“边合区”)为基础设立的新型园区。伊宁高新区建设是伊宁边合区进一步凝练发展目标,加快特色高新技术产业和战略性新兴产业集聚,加快科技创新服务体系建设,提升区域竞争力的重要举措。

伊宁边合区作为伊宁市经济发展的增长极,已初步形成了现代能源化工(煤电煤化工)、生物科技(制药)、新型建材、亚麻纺织、机械装备制造、农副产品加工等产业体系。已注册工业企业119家,其中规模以上企业28家,占全市的73.6%;拥有国家级高新技术企业1家,自治区级高新技术企业2家,自治区产学研示范基地3家,正在投资建设的外省高新技术企业5家。2011年,高新技术产业增加值占工业增加值的比重已达69%。在园区建设方面,已累计固定资产投资达89.9亿元;建成标准化道路达72.34公里,形成了“七纵七横”的路网框架。边合区创新创业环境建设成效突出,产业竞争力凸显,为建设高新区奠定了坚实基础。伊宁高新区的建设,必将成为伊宁市、伊犁河谷以及全疆重要的高新技术产业高地,必将带动区域经济科技快速发展。

一、 高新区规划及功能布局

伊宁高新区依托伊宁边合区,核心区6.5平方公里,总体覆盖区域35平方公里,东起西环路(S313线),西延伸到皮里青河东岸,北靠解放西路(G218线),南临伊犁河。

高新区依托边合区功能较完善的基础设施,和产城融合,宜居宜业的发展环境,进一步优化空间布局,立足系统开发,统筹整合资源,创新机制体制,打造“一心三区”的整体空间发展格局。

一心:指高新区创新中心。范围包括高新区核心区6.5平方公里以及核心区延伸的“科技服务、商务配套”区域,构建高技术与产业孵化基地,商务服务产业,及卫教、居住等配套设施。

三区:一是指位于高新区西南部的高端产业区,提高产业聚集度,发展产业集群。加快发展生物科技等特色产业,推进新能源、节能环保、新材料、先进装备、电子信息等的战略性新兴产业和高新技术产业的集聚发展。二是指位于伊犁河北岸、皮里青河两侧的生态文化区,以实现生态空间价值化为目标,构筑生态防护绿化景观廊道,提供商务、休闲、文化、娱乐等高端服务功能。三是指位于山东路一带的物流及生活配套区,发展金融、商贸、文化配套产业,优化城市环境,承载城市居民生活、休闲、娱乐等基本功能。



国家级伊宁边境经济合作区  地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号

电话:0999-8131205 0999-8121295