园区规划

国家级伊宁边境经济合作区概况

2016-10-25 10:22:46

    伊宁边境经济合作区1992年经国务院批准成立,核定面积为6.5平方公里,是全国首家获得 ISO14001 国际环境管理体系认证的边合区。2012年,边合区通过自治区新型工业化生物产业示范基地、自治区级“两化融合”试验区认定。

经过23年的发展,边合区环境、服务和各项基础设施配套不断完善,基础设施覆盖区已达45平方公里,固定资产投资累计达420亿元, 建成标准化道路72.34公里,形成了“七纵七横”的路网框架;园林绿化面积达110万平方米,绿化率达43.6%;边合区下辖7个社区,居住总人口10万余人,形成了集行政、居住、教育、金融、医疗和商贸物流为一体的产城融合、宜居宜业的现代化新城区。

边合区按照“一区多园”的布局模式,构筑了北山坡建材能源产业园、苏拉宫工业园、火车站商贸物流园、高新技术产业园、城西商贸物流园。已初步形成现代煤电煤化工、生物科技、新型建材、纺织服装、机械装备制造、农副产品精深加工、商贸物流、电子商务等八大产业体系。目前园区共有各类注册企业1136家,其中工业企业108家,规模以上工业企业20家。园区内拥有国家级高新技术企业4家,中国名牌产品4个,自治区名牌产品11个,自治州名牌产品17个;拥有国家级高新技术企业4家,自治区产学研示范基地3家,国家级农业产业化重点龙头企业1家,自治区级农业产业化重点龙头企业13家,16家州级农业产业化重点龙头企业。专利总数达150余项。



国家级伊宁边境经济合作区  地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号

电话:0999-8131205 0999-8121295