投资环境

国家级伊宁边境经济合作区投资环境

2017-10-17

新疆伊犁河谷是亚欧大陆干旱地带的一块“湿岛”,土地肥沃,水源充足,草原辽阔,物产丰富,享有“塞外江南”、“苹果之乡”以及“天马故乡”之美誉。伊宁市横亘于伊犁河谷中部,是伊犁哈萨克自治州的首府,也是伊犁河谷的政治、经济、文化、交通中心。全市总面积675.5平方公里,市辖8乡、1镇、1场、8个街道办事处。现有55万人口,维、汉、哈、回、蒙、锡伯等47个民族。

伊宁市是祖国西部边陲的一座花园城市,这里蓝天碧野,果木繁盛,雨水丰沛,四季分明。奔腾的伊犁河水自东向西穿城而过,湿润的海洋季风吹沐全城。福水暖风,润物无声,优越的自然条件加上精心雕琢的城市环境,赋予它“花城”、“苹果城”、“白杨城”、“塞外明珠”等诸多美称。凭借与生俱来和后天沉淀的自然景观、异域风情、人文历史和更接近自然的生存品质,伊宁,不仅是中国优秀旅游城市,国家园林城市,中国十大宜居小城,还是一个把果树种在大街小巷的“家园”城市,是一个院门敞开,待客归来的亲情城市,是一个让人留恋忘返的“清溪活水花果城”。

伊宁市还是东西陆路交通的要冲,地缘优势突出,对外开放的条件优越,是新疆和全国向西开放的重要商埠。1992年被中央确定为沿边开放城市,是伊犁河谷的物资交流中心和商品集散地,是连接霍尔果斯口岸、都拉塔口岸、木扎尔特口岸的中心城市,是祖国西部最大的沿边开放城市。

借助伊宁市35平方公里的霍尔果斯经济开发区和全国第二轮大开发战略的实施,伊宁市作为天山北坡西部的中心城市,正在快速形成百万人口的宜居城市,大力实施“生态立市、科教兴市、商贸富市、产业强市、文化名市”发展战略,全力打造以“一河两岸”为重点的“一带三心六片区”,全面推进产业、功能、生态等方面发展,综合实力明显增强。汇聚各类企业1600余家,其中规模以上企业38家,已初步形成现代煤电煤化工、生物制药、农副产品加工、新型建材、机械制造等产业配套体系。



国家级伊宁边境经济合作区  地址:新疆维吾尔自治区伊宁市合作区辽宁路1332号

电话:0999-8131205 0999-8121295